— В северокорейском кино есть какие-то конкретные типажи, которые везде встречаются?
— Если мы говорим про зловещего японского оккупанта, или про жадного помещика-коллаборациониста, или про богача вообще, который со своими богатствами угнетает бедняков, то, на мой взгляд, это типажи не настолько северокорейские специфически.
Северокорейское кино в этом смысле наоборот — так же, как и советское кино, всегда давало довольно много именно сильных женских образов, потому что Северная Корея формально является весьма эмансипированным обществом. Надо понимать, что, например, среди дисциплин, посвященных истории революционной деятельности I, II и III Кимов, также изучается история революционной деятельности товарища Ким Чен Су, которая была женой Ким Ир Сена и матерью Ким Чен Ира, которая при этом была партизанкой, с которой Ким Ким Ир Сен тогда и познакомился. Определенный образ, условно говоря, матери Кореи, именно как сильной независимой женщины, готовой бороться за Родину и в общем не дающей себя в обиду — это в Северной Корее формально вполне встречается.
— А когда в картине требуется сыграть злодея, как на такие роли подбирают актеров?
— Здесь все довольно просто. Во-первых, партия сказала: "Будешь играть злодея", а во-вторых, конкретно американцев играло некоторое количество перебежчиков — потому что не все знают, что после Корейской войны не только северяне оставались на Юге, но и южане, и даже американцы оставались на Севере. И в более позднее время были попытки бегства не только с Севера на Юг, но и с Юга на Север, включая даже одного или двух американских солдат. Вот эти товарищи потом американских негодяев в кино и играли.
Я не знаю, сохранилась ли традиция, которая, по слухам, была в Китае, когда обычно отрицательных персонажей — чтобы они были точно отрицательные и отражали генеральную линию — играли люди типа секретаря парторганизации киностудии. Этого я просто не знаю, мне такая информация встречалась, но она на самом деле исходит из невалидных источников.
— Есть ли какие-то особые критерии отбора режиссеров и сценаристов? Как работает цензура?
— Значит, понятно, что цензура есть. Здесь можно ориентироваться на общие советские и китайские штампы. Насколько я понимаю, больше внимания уделяется предварительной работе. То есть не сначала режиссер снимает фильм и его цензурируют, а сначала прорабатывается проект. Что же касается того, как выглядит система отбора и где готовят режиссеров и сценаристов, — этого я не знаю. Знаю только, что у них есть какие-то свои ВУЗы, где осуществляется подобная подготовка.
— Как в связи с цензурой развивается кино в Северной Корее?
— Не надо подходить к Северной Корее со штампами, условно, европейского кино. Понятно, что это, условно говоря, кино классического авторитарного режима. Здесь можно опять-таки ориентироваться даже не на советские, а китайские варианты времен Мао, где, понятное дело, никакой идеологической разноголосицы не было — потому что быть не могло.
— Всё ли кино в КНДР поддерживает режим и служит инструментом пропаганды?
— О разговорах о существовании северо-корейских режиссеров диссидентского плана я не осведомлен. Более того, в Северной Корее кино, как и литература, как и все остальное, всегда воспринималось именно как дополнительный способ индоктринации.
— Есть какие-то особенности кино, которые Вы для себя выделяете или мировое сообщество кинокритиков выделяет, которые есть в кино КНДР, но не характерны для мирового кино?
Сложно сказать, потому что северокорейское кино довольно мало представлено на молодом кинорынке из-за санкций, эмбарго и общих представлений, когда куча людей, даже не смотрев северокорейское кино, прекрасно представляет себе, что там должно быть.