— Видимо, я на себе буду тестировать фестивальную программу, посмотрю, сколько у меня адреналина в крови (смеется). Но ужасу все возрасты покорны, и я даже насчитала несколько фестивалей ужасов разной величины, которые прошли только за этот год у нас и в Москве, и по всей России, и где они только ни проходили. Создается ощущение, что это уже какая-то особая национальная российская любовь к ужасу. Или можно сказать, что она с таким же успехом и размахом встречается и зарубежом?
— Это история, которая есть во всех странах, и только в Америке можно найти несколько фестивалей ужасов: Beyond, FrightFest и так далее. В Канаде их несколько штук, не говоря уже о том, что в Торонто на самом крупном кинофестивале есть секция Midnight Madness — это в принципе способ существования коммьюнити. И, видимо, когда у нас есть потребность в создании какого-то киноманского коммьюнити, общности людей, мы объединяемся вокруг фестивалей.
Несколько дней назад я был на кинофестивале в Якутии, и там почти все истории были хорроры. Когда ты узнаешь, что какой-то якутский кинорежиссер снял фильм за три тысячи рублей за одну смену, и этот фильм гениален в том, как он взаимодействует с мистическим рядом с нами. Многие якуты же верят в существование трех миров — срединного, где живем мы, верхнего, где живут боги, и подземного, где живут демоны. И во всех своих фильмах, независимо от их жанра, они так или иначе чувствуют это соседство, что поразительно. Это соседство, уверенность, что тебя могут наказать за неправильный поступок или защитить, если ты ведешь себя честно, очень согревает в наше время. Для якутов, например, это становится способом коммуникации. Житель дальнего поселка не пишет письмо, не снимает ТикТок, не делает пост — он снимает фильм, который увидят все остальные, сделает за один день, с радостью, с наивом, но при этом с каким-то невероятным режиссерским наитием и даром рассказчика.
Я думаю, те люди, которые объединяются вокруг фестиваля ужастиков, они точно так же хотят найти какую-то свою стаю. Например в Таллине на кинофестивале всех, кто туда ходит, называют «стаей», потому что у них волк изображен на эмблеме. В Америке есть такое классное выражение "festival crowd" — это толпа, которой мы хотим добиться и здесь. Фестивалей очень много: есть фестиваль «Капля», который проходит в России очень-очень давно. О других я, если честно, не знаю, но обязательно изучу рынок. Я убежден, что это такая история, которая на протяжении всего года должна существовать. Может, в апреле на ММКФ появится какая-то секция ужастиков.
— Было бы очень здорово. Я теперь еще больше жду якутский кинофестиваль — они в хорошей сцепке пойдут после хоррор-феста (смеется).
— Кстати, да, там точно будет много мистики.
Житель дальнего поселка не пишет письмо, не снимает ТикТок, не делает пост — он снимает фильм, который увидят все остальные, сделает за один день, с радостью, с наивом, но при этом с каким-то невероятным режиссерским наитием и даром рассказчика.